Expo-Rose 2017, Грасс, Франция

Источник:
Expo-Rose 2017, Грасс, Франция
  • Expo-Rose 2017, Грасс, Франция
  • 11 Июня, 2017

Парад роз, международная выставка роз, иначе – ExpoRose в центре парфюмерной столицы Франции, городке Грасс проходит ежегодно во вторые выходные мая. Это событие давно завораживало. [...]

Парад роз, международная выставка роз, иначе – ExpoRose в центре парфюмерной столицы Франции, городке Грасс проходит ежегодно во вторые выходные мая. Это событие давно завораживало. Однако, отзывы в инете о городе были негативны. Теперь ясно, что туристы приезжают на 1 день (а то и 2-3 часа). Проникнуться атмосферой старинного Грасса за столь короткое время невозможно. Не случайно ведь и живописец Жан-Оноре Фрагонар, и Иван Бунин, писатель, лауреат Нобелевской премии, жили здесь и вдохновлялись местным очарованием.
Проблемы многих туристов в том, что не дают труда хоть чуть задуматься о маршруте. Приезжают на поезде, пилят пешком полчаса в гору и, обозрев современный центр, авторитетно заявляют – ничего интересного. Жалко их, бедных. Усталые, голодные…, да ещё и тряпок фирменных на пути нет. Пичалька, однако!
Грасс, прелестный во всех отношениях, особенно хорош во время цветочных праздников. На автобусах N 600, 610 из Канн, или N 500 из Ниццы (там и тут 1,5 евро/ билет), хотя ехать соответственно 45мин. или 1,5 часа. Остановка в центре. Через 100м музей-фабрика Фрагонар. От музея влево и вниз попадаешь в лабиринт старинных средневековых улочек. Там множество кафе и ресторанов, сувенирных лавок и фермерских продуктовых магазинчиков, там же Кафедральный собор и смотровая площадка.
Собственно праздник начинается в четверг, в 19-00. Приветственное слово мэра, в окружении очаровательных “миссок” (Прованс, Грасс и т.п.) завершается фуршетом. Предварительно городской фонтан заваливается льдом, на котором размещают огромные блюда с устрицами. Рядом располагают столы и разливают розовое игристое вино. Не “Вдова Клико”, конечно, однако весьма недурно для халявы. (фото) Этакий “ междусобойчик”. Туристов ещё мало, а французов тьма. Так же этот праздник завершается вечером второго воскресенья мая.
Очаровательные срезанные розы, в вазонах по 200-300 штук представлены в залах “Дворца Роз” (вход 5 евро) и на временных площадках рядом. Там же продают и рекламируют розовые сладости: джем, варенье, шоколад, цукаты, засахаренные лепестки. В празднике принимают участие дети. Целая галерея из флаконов и цветов на берёзовых стволах (где берёзу нашли?)
Изобилие цветов на продажу: розы всех мыслимых фасонов, потрясающие петунии, гибискусы, герани и т.п. Цены просто смешные, если сравнивать с отечественной торговлей.
Чтобы в центре событий находиться нет места лучше, чем отель “Panorama”, (70 евро/номер на двоих) его ругают за старую сантехнику и пр. глупости. Это фамильный отель с прекрасным видом на Грасс, с лоджии открывается действительно шикарная панорама.Провинциальный городок – не Париж, там нет отелей 5* с чУдными интерьерами. Остановка всех автобусов, напротив, через дорогу от отеля. Пешком два шага до старого города и до следующей парфюмерной фабрики-музея “Молинар”. Знаменитый бренд «Хабанита» получил приз ещё в 1925г. Третья и старейшая фабрика в Грассе “Галимар” со своим музеем находится чуть дальше от центра, 10 минут на автобусе за 1,5 евро. Вход во все музеи ничего не стОит, даже экскурсии бесплатны (английский / французский), у хозяев надежда на торговлю в фабричных бутиках. Видимо, оправдано, ибо туристов нюхающих и выбирающих парфюм множество.
Причём, чем дальше от центра (Fragonard), тем меньше народа и гламурнее магазин (Galimard) Хочешь мыло или лосьоны, гели для душа или туалетную воду, парфюмированную воду или духи – пожалуйста! Но, на этикетках единый бренд – “Paris” (Париж), никому не интересен какой-то Грасс. А ведь именно там, на десятках мелких фабрик разливают и упаковывают знаменитые во всём мире духи. Только 3 завода создали множество “формул”, т.е. сочетаний ароматов благодаря своим мастерам-парфюмерам (носАм).
Слово “Прованс” ассоциируется со светлыми каменными стенами уютных домиков под красной черепицей. Увы, домики симпатичные разбавлены домиками современными – бетонными многоэтажками. И от этого никуда в современном мире не убежать.
Решили двинуть вглубь, по деревням и плантациям роз. Посмотреть окрестности старого Грасса. Что для наших просторов 30-50км? Ерунда, полчаса езды! Для Европы это о-огромные расстояния с пробками по узким дорогам, с переездом в другой регион. Единственная радость всеобщее благодушие. Никто не нервничает, не сигналит, не торопится… Ну, это уже другая тема.


Оригинал статьи: Expo-Rose 2017, Грасс, Франция
Категории:
Туры и экскурсии

Комментарии

Главная